История

История

ОБУЗ "ОКНБ"

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА" КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Необходимость решения сложных и многоплановых задач профилактики и лечения наркологических заболеваний в се­редине 70-х годов обусловили целесообразность создания но­вых организационных форм наркологической помощи насе­лению и выделения их из психиатрической службы. После выхода приказов М3 СССР от 5.11.1976 г. № 131 «О внесе­нии дополнений в номенклатуру учреждений здравоохране­ния» и от 18.11.1976 г. № 270 «О штатных нормативах меди­цинского и фармацевтического персонала наркологических диспансеров, отделений, кабинетов» была создана специали­зированная наркологическая служба, определены конкретные задачи и пути их решения в профилактике и лечении нарко­логических заболеваний.

С открытием 1 апреля 1977 г. областного диспансера нача­лось развитие специализированной наркологической помощи в Курской области. Основной задачей этого периода было со­здание внебольничного звена, обеспечивающего адекватность антиалкогольных мероприятий и, в первую очередь, взаимо­действие с многочисленными общественными институтами. Стационарная помощь, представленная 60-коечным отделе­нием на базе психиатрической больницы, была достаточно эф­фективной. Принципиально важным было внедрение принципа участковое, что позволяло придать всем лечебно-профилак­тическим антиалкогольным мероприятиям единую направлен­ность в административных районах города и области в соот­ветствии с общим планом, формами и методами работы нар­кологической службы. Созданные в тот период 5 врачебных наркологических кабинетов, работающих по принципу участ­ковое™, сохранили свою структуру до наших дней, так как наиболее полно обеспечивают всестороннее обследование, комплексное лечение наркологических больных, взаимодей­ствие с общелечебной сетью и правоохранительными органами.

В декабре 1977 г. впервые стационарное подразделение было организовано в структуре самой наркологической службы. В 25-коечном отделении, размещенном в общежитии Благодатинского кирпичного завода Касторенского района, антиал­когольная терапия сочеталась с регулярной трудотерапией.

Анализ работы наркологической службы в 1977—1978 гг. показал эффективность действующей сети. Выявляемость боль­ных алкоголизмом увеличилась в 2,5 раза. Более чем в 6 раз возросла обращаемость населения за помощью к наркологам, хотя удельный вес обратившихся по своей инициативе сни­зился с 90 до 30%. Существенное значение в обеспечении ак­тивного выявления больных алкоголизмом и привлечения их к лечению имело создание 10 фельдшерских наркологических пунктов на крупных промышленных предприятиях города Кур­ска. Будучи структурным подразделением областного наркодиспансера, фельдшерские наркологические пункты, распо­лагаясь на территории медсанчастей, позволяли осуществлять специализированную помощь в едином комплексе мероприя­тий по оздоровлению работников предприятия в соответст­вии с планом медсанчасти. К концу 1978 г. каждый третий выявленный, больной алкоголизмом, был направлен к врачам-наркологам фельдшерами наркологических пунктов. Все это способствовало увеличению охвата больных активными ме­тодами антиалкогольной терапии и потребовало расширения стационарной наркологической сети. 18 декабря 1978 г. при областном наркологическом диспансере открылось 60-коечное отделение. Оно стало базой для развития в области меди­цинских и социальных мер воздействия, направленных на ре­абилитацию и реадаптацию больных алкоголизмом в общест­ве. Расширение стационарной сети способствовало активно­му внедрению антиалкогольных методов лечения, недостаточно применяемых во внебольничных условиях. Речь идет об условно-рефлекторной и сенсибилизирующей терапии, основ­ных методах психотерапевтического воздействия.

1979 г. ознаменовался открытием лечебно-трудового про­филактория для принудительного лечения больных алкоголиз­мом. Несмотря на целый ряд отрицательных сторон деятель­ности подобных учреждений, наличие собственной производ­ственной базы с технически совершенным производством поз­воляло больным алкоголизмом восстанавливать трудовые на­выки, осваивать новую профессию.

Выход партийно-правительственных постановлений 1985 г., направленных на преодоление пьянства и алкоголизма, опре­делил дальнейшее развитие наркологической службы в облас­ти. Организационные мероприятия были направлены на ук­репление сельского звена (создание межрайонных нарколо­гических диспансеров), развитие промышленной наркологии, повышение квалификации наркологических кадров, укрепле­ние материально-технической базы наркологических учреж­дений.

К 1988 г. развитие наркологической службы полностью от­вечало потребностям населения в наркологической помощи. В ее структуре функционировали 15 наркологических учрежде­ний, в том числе 11 наркологических отделений на 710 коек, дневной стационар на 50 мест. При промышленных предпри­ятиях было развернуто 30 фельдшерских наркологических пунк­тов. Существенную помощь в реализации антиалкогольных программ на селе оказывали межрайонные диспансеры со ста­ционарами в г. Железногорске и п. Касторное. С открытием в 1989 г. на базе областной психиатрической больницы 130-коечного отделения для больных алкоголизмом с тяжелыми со­путствующими соматическими заболеваниями, была решена проблема принудительного лечения и для этой категории боль­ных.

Об эффективности проводимых в области организационных мероприятий свидетельствовала стабилизация основных по­казателей, характеризующих наркологическую помощь насе­лению. Заболеваемость алкогольными психозами в 1988—1989 гг. была самой низкой с 1972 г. и не превышала 70 случаев в год (4,8 на 100 тыс. человек населения).

Либерализация антиалкогольной политики не могла не ска­заться на состоянии наркослужбы области. За 2 года (1990— 1991 гг.) произошла ликвидация промышленной наркологии: закрыты стационары и фельдшерские наркологические пунк­ты на промышленных предприятиях. Свернуто отделение для принудительного лечения больных алкоголизмом с тяжелыми соматическими заболеваниями. В сложившейся ситуации нар­кологическая служба в своей деятельности стала ориентиро­ваться на сугубо здравоохранительную направленность. Изме­нилась система выявления. Перестали действовать комиссии по борьбе с пьянством на производствах, органы внутренних дел самоустранились от активного выявления наркологичес­ких больных. Последние стали ставиться на учет по мере об­ращения. Как следствие, только за 1993 г. в 2,5 раза увеличил­ся показатель заболеваемости алкогольными психозами, что свидетельствует о росте и утяжелении алкоголизации населе­ния области.

врачи областной наркологической больницы

Серьезную озабоченность вызывает ситуация с употребле­нием психоактивных веществ. Она вышла за пределы возраст пых, социальных и профессиональных границ, традиционных для Курской области. Тревожным признаком является сниже­ние показателей заболеваемости алкоголизмом среди подростков при одновременном увеличении у них заболеваемости наркоманиями и токсикоманиями. Изменение наркологичес­кой ситуации потребовало структурных преобразований нар­кологической службы, внедрения новых форм и методов ле­чебно-профилактической работы.